Какими должны быть двери для бани?

Какими должны быть двери для бани?

16.02.2017
Какими должны быть двери для бани?
Выбор дверей в парную – важное мероприятие, поскольку от их состояния зависит микроклимат в помещении. Они должны не только продолжать стилистику бани, но и выполнять возложенные на них функции. Баня от других разновидностей парилок отличается высоким температурным режимом и повышенной влажностью. И при выборе дверей эти нюансы нужно учитывать в первую очередь. Производители предлагают достойный выбор модификаций, разработанных специально для парных: деревянные, стеклянные или комбинированные. Прежде чем выбрать конкретное наименование стоит разобраться в плюсах и минусах каждого вида.

Правила выбора оптимальных дверей для парных

Главное назначение дверей – не допустить потерь тепла. Поэтому большинство моделей имеют небольшие габариты (чаще всего это 1,9 м на 0,7 м). Оптимально, если конструкция будет открываться наружу, поскольку так она не будет отнимать свободное пространство бани, которое чаще всего ограничено. Такое открытие также предполагается правилами пожарной безопасности.

Если на дверной конструкции есть металлические элементы (например, ручка или навесы), они должны быть покрыты антикоррозийным покрытием. С практической точки зрения лучше всего ставить деревянные ручки – они не нагреваются и не деформируются. Но также подойдут керамические или стеклянные варианты.

Особенности деревянных дверей для бани

Это один из наиболее распространенных вариантов. Такие двери органично вписываются в атмосферу классической бани, становятся логичным завершением стилистики помещения. Чаще всего для изготовления деревянных дверей используется массив сосны, кедра, осину или бука. К достоинствам и особенностям деревянных дверных конструкций стоит отнести:

  1. экологическую безопасность. При нагревании древесина не выделяет токсических компонентов – скорее наоборот. Органические смолы древесины, проступающие под воздействием пара и высоких температур, оказывают целебное воздействие на организм. К тому же они выделяют приятный аромат, который характерен парным;
  2. за счет пористой структуры они одновременно удерживают тепло и обеспечивают минимальный воздухообмен;
  3. нечувствительность к жару, выделяемому углями – такие двери не деформируются даже при условии регулярного износа.

Внешне деревянные полотна могут быть декорированы резьбой или стеклянными вставками. Металлические элементы будут нагреваться – это надо иметь в виду, если вы планируете ставить железную ручку.

Единственным минусом таких конструкций можно считать возможность потенциального разбухания. Поэтому деревянные двери периодически приходится подтягивать.

Широким спросом на рынке пользуются конструкции на шпонках. Большая часть таких модификаций состоит из строганных брусков с заранее подогнанными шпунтами и пазами. Для хорошей фиксации применяются пазы в форме трапеций, которые незначительно расширяются внутрь. Сама шпонка выполняется в форме, идентичной форме паза.

Существует два вида брусков для дверей, устанавливаемых в парную: сплошные и решетчатые. Основой служат клееные бруски, которые обшиваются листами ДСП или вагонкой.

Подбирая качественные двери для бани, обратите внимание на филенчатые модели. Их главное конкурентное преимущество заключается в высоких эстетических свойствах. Такие двери смотрятся выигрышно и презентабельно в любом контексте.

Стеклянные двери для парной

Достойной альтернативой деревянным конструкциям служат стеклянные. Они сделаны из жаропрочного стекла толщиной не менее 7 мм и отвечают всем стандартам безопасности. Они не нагреваются, не впитывают влагу, отлично смотрятся в любом интерьере. Стекло визуально увеличивают пространство, что может быть полезно для небольших парных. В продаже также можно найти модели с нанесенным рисунком на стеклянную основу или тонировкой. Одно из самых популярных модификаций является матовой стекло с бронзовым отливом. Короб таких конфигураций представляет собой клееный брус, который комплектуется силиконовым уплотнителем и дверной ручкой.

Комбинированные модели

Комбинированные или шпонированные двери – это сочетание древесины и закаленного стекла. Это проверенная временем комбинация, пользующаяся потребительским спросом за счет своих функциональных особенностей и стильного дизайна. Древесина обеспечивает конструкции прочность, хорошо удерживают тепло. Стеклянные тонированные вставки пропускают свет внутрь помещения.

Специфика фурнитуры

  1. желательно покупать дверные конструкции с деревянными ручкам, поскольку это наиболее практичный вариант. Они не будут нагреваться;
  2. петли должны быть изготовлены или обработаны антикоррозийными покрытиями;
  3. запорные механизмы, расположенные внутри помещения, не должны быть металлическими – проще всего поставить небольшую деревянную задвижку. С внешней стороны можно установить засов с навесным замком.
Приобрести фирменные двери для бань или турецких саун вы можете в тематическом разделе нашего интернет-магазина. Мы реализуем модели от надежных производителей, изготовленные с учетом актуальных тенденций.

Возврат к списку