Как выбрать дрель?

Как выбрать дрель?

13.04.2018
Как выбрать дрель?
Дрель – один из самых распространенных инструментов в арсенале любого мастера. Она разработана для сверления отверстий в различных по плотности материалах. С ее помощью также можно собрать мебель и вкрутить крепеж. Но на рынке представлено огромное множество самых разноплановых моделей, что покупатель может растеряться, подобрав либо слишком мощную, либо наоборот недостаточно производительную модель. Чтобы не ошибиться в выборе, для начала нужно разобраться в разнообразие подвидов этого электроинструмента.

Безударная дрель


Это классическая модель, рассчитанная на сверление отверстий в самых разных материалах (чаще всего это древесина, сталь и пластик, но при хорошей мощности возможна работа и с кирпичом). Все безударные дрели отличаются компактными размерами и небольшим весом, поэтому чаще всего и попадают в категорию бытовых наименований. Даже при условии длительно работы они не нагружают руки и обеспечивают высокую точность в реализации задачи. У классической безударной дрели могут быть следующие функциональные возможности:

• светодиодная подсветка рабочей области;
• реверс (смена направления вращения);
• регулятор скорости;
• импульсный режим.

Ударная дрель


В отличие от предыдущей модели, ударную дрель можно использовать для работы с бетоном (за счет наличия режима сверления с ударом). Она сочетает в себе функции обычной дрели и перфоратора, являясь универсальным инструментом. Ударная дрель – это достаточно тяжелый инструмент, что нужно брать расчет в случае многочасовых работ. У ударной дрели нет подшипника или элементов пневматического типа, свойственных перфораторам. У нее другая конструкция: внутри предусмотрено несколько муфт зубчатого типа, которые в соединенном положении образуют трещотку. При усилии муфты соскальзывают и отталкиваются, за счет чего ось вращения двигается вперед.

Дрель-миксер

Это узкоспециализированный инструмент, который кроме просверливания отверстий подходит для замешивания растворов. Его редко используют в быту, но в случае стройки или ремонта подобная техника может быть актуальна и для домашнего использования. У такой дрели по бокам расположены специальные ручки, а в комплекте прилагается несколько насадок. У таких дрелей, как правило, небольшая мощность, но главный их плюс – они могут длительно работать, не перегреваясь. Для повышения безопасности при работе с таким видом электроинструмента многие производители снабжают свою продукцию муфтами разрывного типа. Благодаря им в случае заклинивания инструмента исключены любые потенциальные повреждения.

Перфоратор


Перфоратор – это отдельный, полноценный инструмент, который часто путают с дрелью. Его главное функциональное отличие – высокая мощность и наличие ударного режима. Перфоратор можно использовать и для сверления отверстий, но с точки зрения заложенного в него ресурса правильнее его использовать для многоплановых работ (пробивания штробы для электрического кабеля или разрушения кирпичной или каменной кладки). При этом перфораторы не используют для точечного сверления отверстий, особенно в таких материалах как древесина или сталь. Он для этого неприспособлен. Если вам необходим бытовой инструмент для таких работ как завинчивание крепежей или сборка мебели, то нет смысла покупать дорогостоящий перфоратор. Вполне хватит дрели или даже шуруповерта с функцией дрели.

Характеристики дрели, которые нужно учитывать


Разберемся в основных параметрах, которые влияют на выбор той или иной модели электроинструмента.

Мощность


Мощность – один из важнейших параметров, на которые нужно опираться при выборе электроинструмента. Она определяет, с какими задачами оператор может справиться, используя ту или иную модель. Но нужно понимать, что чем больше мощность, тем, соответственно, и больше вес дрели. Поэтому для обычного сверления отверстий подойдет любое наименование с мощностью до 950 Вт. Для ударных дрелей оптимальная мощность – от 1 до 1.5 кВт.

Частота вращения вала


Для сверления отверстий качественных и аккуратных отверстий необходимо, чтобы в дрель был заложен оптимальный диапазон регулировки скорости вращения. Более того, желательно, чтобы была возможность ступенчатой регулировки под определенный материал. Например, деревянные изделия можно просверливать только на низких оборотах. А для завинчивания крепежного элемента наиболее подходящая скорость вращения – от 400 до 500 оборотов в минуту. Регулятор чаще всего выполнен в виде колесика, расположенного на кнопке включения.

Конструкция патрона


На дрели и шуруповерты обычно устанавливают два типа патронов: быстрозажимной или ключевой. Быстрозажимной отличается тем, что сверло фиксируется в патроне с помощью защелки. Ключевой же для этих целей требует использования соответствующего многогранного ключа. Первый вариант считает более практичным, особенно в случае длительной работы, предполагающей смену оснастки. Второй вариант можно считать более надежным, но для замены бура оператору потребуется больше времени, чем в случае самозажимной конструкции.

Имеет значение и диаметр патрона. Обычно кулачки патрона сходятся не менее чем на 1,5 мм, в то время как максимальное значение – 16 мм. Для домашней дрели вполне достаточно патрона с диаметром от 10 до 13 мм.

Дополнительные функции


Наличие этих функций нельзя назвать обязательным, но они существенно упрощают работу с инструментом и делают ее комфортной. Реверс позволяет вращать насадки как по часовой, так и против часов стрелки. Он приходится в случае, если потребуется быстрое изъятие застрявшего сверла или выкручивание крепежного элемента. Фиксация кнопки запуски пригодится в случае серийного сверления отверстий, а светодиод, встроенный в корпус, обеспечит хорошую освещенность рабочей области. В дорогостоящих моделях может быть опция стабилизации частоты вращения при нагрузке. Это позволяет подстраивать дрель под работу с различными по плотности материалами.

Возврат к списку