Лучшие производители бойлеров: имеет ли значение бренд?

Лучшие производители бойлеров: имеет ли значение бренд?

02.07.2017
Лучшие производители бойлеров: имеет ли значение бренд?
Покупая бытовую технику, мы чуть ли ни в первую очередь обращаем внимание на торговую марку. Опираясь на свои представления, сформированные рекламой или личным опытом, мы предполагаем, что бойлер определенно фирмы прослужит недолго, поскольку она ставит в них только «мокрые» ТЭНы. А продукция другого, якобы более авторитетного бренда, хоть и стоит необоснованно дорого, но уж точно проработает годами. Мы попробуем разобраться, насколько престиж производителей взаимосвязан с качеством выпускаемой им техники, а также рассмотрим преимущества водонагревателей от самых распространенных компаний.

Водонагреватели Аристон

Примерно 70% всего рынка электрических водонагревателей накопительного типа приходится на технику Аристон. В ассортименте представлены модели с емкостью от 10 до 100 литров, для покрытия бака используется стандартная эмаль, нержавеющая сталь и титан. Самыми дорогими, понятно, будут титановые бойлеры. В эмаль добавлены ионы серебра – это инновационное решение компании, благодаря которому обеспечивается дополнительная защита от воды от бактерий. Забор воды осуществляется верхней четвертью, дно – это зона отстаивания воды. И именно для таких участков и нужны ионы серебра.

Особенность бойлеров Аристон – в большом количестве моделей не только классической цилиндрической формы бака, но и инновационных вариантов по типу «slim». К достоинствам техники данного бренда также можно отнести:

  1. наличие защиты от перегрева;
  2. систему Fast, разработанную для ускоренного нагрева воды в системе, в основе которой лежит удвоенные ТЭНы;
  3. в некоторых моделях предусмотрена функция ECO: интеллектуальная система, способная запоминать ваши предпочтения, и работать, опираясь на них. При этом потребление электроэнергии сокращено на 10%;
  4. рассекатель Nanomix – технология распределения воды в емкости, обеспечивающая прогрев большого количества воды за меньшее время. Поступающая вода равномерно распределяется по всему резервуару, благодаря чему вы получите на 20% больше горячей воды комфортной температуры, чем способен обеспечить среднестатистический водонагреватель.

Минусом бойлеров Аристон можно назвать только их относительно высокую цену. Но если учесть их функциональность, то стоимость полностью оправдана. Правда, Аристон – это очень консервативных бренд. Они редко когда используют инновационные технологии, предпочитая все, что проверенно десятками лет активной эксплуатации.

Водонагреватели Горенье

Бренд Gorenje на украинском рынке представлен давно и у покупателей стал ассоциироваться с хорошим качеством сборки и неплохим функционалом. А по факту Горенье входит в топ-10 лучших мировых производителей качественной климатической техники.

Торговая марка уделяет особое внимание дизайну своей техники. В 2008 году компания подписала договор о сотрудничестве с итальянским дизайнером на разработку тематической коллекции. Кроме того, у компании даже существует своя школа дизайнеров. Поэтому визуально это самые экстравагантные бойлеры их всех, представленных в Украине.

Что касается модельного ряда, то в продаже представлены проточные, накопительные и наливные модели. Объем емкости накопительных варьируется от 10 до 150 литров, максимальная мощность – 2 кВт. Максимальный температурный режим – до 60 градусов по Цельсию. Оптимальные технические показатели.

По типу установки они могут быть настенными и напольными, хотя в большей мере ударение сделано на изготовление настенных подвесных моделей. Нагревательные элементы, установленные в водонагревателях Горенье, бывают двух видов: спиральными и трубчатыми. Для изготовления корпуса применяется широкий диапазон моделей: от нержавеющей стали и эмали, до стеклокерамики.

Что касается функционала, то много выше упомянутых опций, внедренных в технику Аристон, встречается и в моделях бойлеров Горенье. Их уникальными особенностями можно считать наличие в модельном ряду комбинированных аппаратов, т.е. бойлеров, работающих за счет использования альтернативных источников энергии.

Бойлеры Дражице

Еще один флагман направления – компания Дражице. Она не настолько популярная и на слуху, как две предыдущие, но в сегменте климатической техники уверенно завоевала расположение покупателей. Выпускаются бойлеры Дражице, как в горизонтальном, так и вертикальном исполнении, могут работать на электричестве или альтернативных источниках (комбинированные модели). За счет использования эмалированной глазури с внутренней стороны бак не чувствителен к появлению коррозии.

Конструкционные особенности бойлеров Дражице:

  1. Диапазон температуры нагрева от 5 до 77 градусов;
  2. Предусмотренная защита от перегрева и замерзания воды в системе;
  3. Датчик температуры расположен в удобной видимости;
  4. Оповещение о нагреве;
  5. Возможность подключения нескольких точек отбора воды (у напорных моделей).

Рассмотрим их основные достоинства:

  1. во всех нагревателях Дражице предусмотрено небольшое, но удобное отверстие, позволяющее очищать бак от образования накипи;
  2. толщина теплоизоляционного слоя составляет 42 мм, не предусматривает использования фреона, благодаря чему снижены теплопотери;
  3. эргономичная форма бака, за счет чего бойлер можно повестить в любом месте даже в условиях однокомнатной квартиры;
  4. удобная регулировка необходимой температуры нагрева воды, осуществляемая с помощью ручки, выведенной на передний план;
  5. ТЭН, встроенный в бойлеры Дражице, относится к категории «сухих» (не соприкасается с водой) и прикреплен к крышке фланца. Благодаря такой конструкции его можно легко заменить, не спуская воду в системе. Он также защищен от образования коррозии. Это идеальное решение для эксплуатации в жесткой и агрессивной воде

Водонагреватели Клима Хитц

Еще один достойный производитель электрических накопительных бойлеров – компания Клима Хитц. Это немецкий бренд, появившийся на рынке Европы в 86 году. В Украине он представлен в основном в профильных магазинах, и причина тому – высокая цена техники. Но она обоснована тем, что собираются бойлеры Клима Хитц не в Китае, а в Македонии, а европейская сборка всегда отражается и на цене.

Самой распространенной линейкой бойлеров Клима Хитц считается серия ECO. В нее входят аппараты с объемом бака от 5 до 150 литров и мощностью 1-2 кВт. В них установлены стандартные погружные ТЭНы производства компании Thermowatt и механическим управлением. 90% всего ассортимента составляют вертикальные подвесные модели.

Для изготовления бойлеров компания использует легированную сталь, характеризующуюся повышенную устойчивостью к появлению коррозии и внешней деформации. Ее толщина колеблется в пределах от 1,8 до 2,5 мм в зависимости от модели. Это хороший показатель, который гарантирует, что техника уверенно прослужит несколько лет. Свариваются бойлеры путем цельного литья, что исключает их деформацию по шву (важное преимущество, поскольку проблемы со швами баков очень распространены). Внутри резервуары баков покрыты стеклокерамической титановой эмалью, которая имеет одинаковый коэффициент термического расширения со сталью. Поэтому она не трескается, не ломается и не изнашивается от воздействия термических ударов, защищая конструкции от появления ржавчины.

Так какому производителю стоит отдать предпочтение?

Как бы парадоксально это не звучало, но плохих производителей бойлеров не существует. Их попросту уничтожила конкуренция. А вот плохие установщики и невнимательные пользователи – сплошь и рядом. Если технику правильно монтировать с самого начала и периодически осматривать ее на предмет целостности бака, появления коррозии и образования накипи на ТЭНе, то она в 99% случаев будет работать долго и качественно.

Поэтому не стоит упираться исключительно в производителя. Анализируйте ассортимент и отбирайте бойлеры, исходя из их технических характеристик и ваших требований. При желании вы всегда можете позвонить производителю (благо, каждая уважающая себя компания представлена в сети) и уточнить у него гарантийный срок конкретной модели. Также «прозондировать почву» можно на тематических форумах, почитав реальный опыт людей, купивших модель бойлера, которая приглянулась и вам. Ну, а монтаж доверяйте только профессиональной бригаде – установка бойлеров не стоит каких-то фантастических денег.

Возврат к списку