Как подобрать бойлер для дачи?

Как подобрать бойлер для дачи?

01.03.2017
Как подобрать бойлер для дачи?
После изнурительных садовых работ под палящим солнцем так приятно принять теплый душ. Но проблема горячего водоснабжения – одна из наиболее актуальных для большинства дач. Несмотря на развитость инфраструктур, обеспечение частного домовладения горячей водой лежит на плечах собственника. И каждый решает этот вопрос исходя из финансовых возможностей. Кто-то обходится подручными средствами, устанавливая бутылки с водой под открытым солнцем. А кто-то предпочитает комфорт, используя для нагрева воды соответствующее оборудование. Если на участке есть водопровод, то покупка бойлера позволит решить проблему горячей воды. И правильно подобранная модель – это залог не только вашего удобства, но и экономии бюджета.

Ассортимент водонагревателей и специфика каждой разновидности

На рынке профильной техник представлено множество моделей бойлеров, подходящих для любой семьи. Для удобства выбора оптимальной конфигурации именно для вас, стоит разделить все реализуемые водонагреватели на три основные группы: /

  1. по способу поступления воды в резервуар;
  2. по технологии монтажа;
  3. по типу источника питания.

Каждая группа включается большое количество разноплановых модификаций, в которых и придется разбираться.

Модели бойлеров по способу забора воды

Всех дачников можно условно разделить на две группы: обладатели полноценного водопровода и те, кто пользуется колодцем или скважиной. И современные производители изготавливают продукцию для дачников обеих групп. Поэтому в продаже можно найти, как проточные, так и наливные конфигурации.

Наливные бойлеры – самый простой и доступный для большинства вид водонагревателей. Они отличаются компактными размерами, простотой монтажа и эксплуатации. Такой бойлер состоит из бака, в который заливается вода, нагревательного элемента и крана. Установить его можно на кухне над мойкой или в любом другом месте (даже на улице). Знаменитая конструкция «Мойдодыр» - это одна из наиболее простых моделей наливных бойлеров. Минус таких водонагревателей – очень маленький объем (порядка 10-15 литров). Он подойдет для стирки, мытья рук и посуды, но не более того.

Усовершенствованным вариантом наливных дачных модификаций считаются душевые. Они имеют больший объем (вмещают до 100 литров), поэтому воду придется вливать ведрами или использовать насос. Вместо крана лучше использовать удобный душевой смеситель. Это простое и доступное решение, которое позволит вам экономить. Продвинутые дачники научились пользоваться такими бойлерами с максимальной выгодой. Так, в солнечные дни не включают бойлер, позволяя воде нагреться естественным путем.

Тем, кому повезло иметь на даче водопровод, можно порекомендовать использовать проточный водонагреватель. Это отличное решение, если вы не можете или не хотите постоянно набирать бак. Вода будет нагреваться сама в процессе использования. Такой бойлер представляет собой эргономичный резервуар, внутрь которого монтируется нагревательный элемент. Нагрев производиться при контакте воды с тэном. Если напор слишком большой, то на подогрев понадобиться больше времени.

По технологии установки

Существует две категории бойлеров по типу монтажа: настенные и напольные. Настенные занимают минимум места, поэтому прекрасно подходят для небольших летних домов. Крепить бойлер нужно на надежную стену, которая сможет его выдержать. Обратите внимание, что на стены из гипсокартона нельзя вешать бойлеры весом больше 50 кг.

Напольные бойлеры применяются в случаях, когда ежедневно расходуется большой объем воды (более 100 литров). Несмотря на большие габариты, такие бойлеры также не будут занимать слишком много места (из-за вытянутого корпуса). Конструкция прочно стоит на полу за счет предусмотренных опорных ножек.

По источнику питания

Это одна из наиболее обширных категорий, поскольку включает:

  1. бойлеры, работающие на дровах. Они представляют собой продолговатый резервуар, в нижней части которого расположена топка, а в верхней – бак с водой. Пока будут гореть дрова, вода будет нагреваться. Главным недостатком таких конструкций считается отсутствие возможности контроля над процессом нагрева. Для дачи данный вариант также не самый оптимальный, поскольку повышает риск пожара. Да и мало кому захочется в летний зной топить печь;
  2. водонагреватели, осуществляющие подогрев воды за счет источников солнечной энергии. Это высокотехнологичные конструкции, которые будут нагревать воду при любой погоде. Летом показатель нагрева может доходить до 100 градусов по Цельсию;
  3. газовые нагреватели, популярные у собственников частных домов и квартир. Их плюс – в быстроте нагрева воды. Минус – в зависимости от напора в системе. Выбирая газовый бойлер, нужно обратить на предусмотренную систему отвода продуктов сгорания. Для конфигураций с принудительной тягой потребуется полноценный дымоход;
  4. электрические бойлеры. Это один из наиболее подходящих вариантов именно для дачи, поскольку гарантирует быстрый нагрев и безопасен в эксплуатации. Электрические модификации также могут быть проточными и накопительными. В проточных температура воды будет зависеть от напора, в накопительных – от заданного параметра.

Как же выбрать оптимальную модель?

Первый критерий, от которого стоит отталкиваться – количество потребляемой воды. В среднем на одного человека в день уходит до 30 литров воды. Поэтому общий объем зависит от количества проживающих в доме. Оптимальный вариант – порядка 80-120 литров для семьи из 4 человек. Таких запасов хватит для гигиенических процедур, приготовления пищи, мытья посуды.

Как уже упоминалось выше, также необходимо учитывать особенность коммуникаций. Владельцы домов с автономным водоснабжением придется купить не только нагревательную емкость, но и насос. Это придется вносить в смету как дополнительные траты.

Золотой серединой для дачника с подключенным водопроводом являются электрические накопительные бойлеры. Широкий ассортимент разноплановых конфигураций вы найдете в соответствующем разделе нашего интернет-магазина. Предусмотренная система фильтра поможет проанализировать технические показатели модели, ее сильные и слабые стороны.


Возврат к списку