Биокамин: безопасное и оригинальное решение в интерьере

Биокамин: безопасное и оригинальное решение в интерьере

11.06.2018
Биокамин: безопасное и оригинальное решение в интерьере
Установка дровяного камина – дело хлопотное, поскольку предполагает подключение к дымоходу, а в условиях обычного городской квартиры это сделать крайне сложно. Поэтому в качестве альтернативы на рынке появились необычные биокамины. Если их коротко охарактеризовать, то это естественное пламя без дыма, гари и необходимости подсоединения к дымоходу. Для подключения биокамина не требуется никакая разрешительная документация. Все, что нужно сделать – выбрать подходящую модель и разместить в подходящем месте. Изобилие вариантов подходит для любых условий. Что лежит в основе биокаминов, их преимущества и разновидности.

Принцип работы биокамина


База любого биокамина – это очаг, внутрь которого интегрирован отопительный блок (чаще всего он сделан из нержавейки). Внутрь бака заливается очищенное биотопливо. Оно может быть жидким или гелеобразным, но преимущественно используется биоэтанол (очищенный денатурат этанола). В процессе сгорания топлива выделяется вода, двуокись углерода и тепло, но не вырабатывается сажа и продукты сгорания, потенциально опасные для здоровья человека. Поэтому при установке биокамина не требуется монтаж вытяжки. Для регулировки интенсивности пламени есть компактные скользящие крышки, расположенные на отопительном баке. Они элементарны в управлении. Что касается внешнего оформления, то чаще всего используется термически устойчивое стекло, мрамор, окрашенная сталь и шпон.

Несмотря на то, что при сгорании биоэтанола выделяется и тепло, полноценно прогреть им помещение не получится. Поэтому такие камины не используют в качестве основного источника отопления, только как дополнительный.

Преимущества биокаминов


Чем же эта разновидность каминов может быть интересна рынку – рассмотрим их основные преимущества:

• простота монтажа. Поскольку специфика используемого в них топлива не предполагает выделение газа или дыма в процессе сгорания, то и необходимость в вытяжке отпадает. Биокамин можно поставить в любой квартире, в офисе или в коммерческом заведении и для этого не требуется никакая разрешительная документация;
• технологичность. Вся суть биокаминов строится на принципе безопасного живого пламени, которое не выделяет копоти и безопасно для здоровья человека;
• безопасность. Продуманная конструкция отопительного блока и специальный изоляционный слой корпуса обеспечивает максимальную безопасность устройства. В частности, у отопительного блока предусмотрена нестандартная система заправки. Она сводит к минимуму вероятность возгорания при заполнении бака топливом. Открытое пламя всегда можно контролировать, а комплектующие детали, из которых состоит камин, проходят обязательную первичную проверку на целостность;
• простота работы. Эксплуатация биокаминов не предполагает каких-либо навыков. Вы легко можете выставить оптимальную интенсивность пламени и своевременно потушить его при необходимости;
• простота ухода. Биокамины неприхотливы в вопросе обслуживания. Для очищения блока для топлива его нужно просто промыть под струей горячей воды;
• широкий ассортимент моделей. Огромное количество модификаций, выпускаемых современными компаниями, позволяет потребителям подобрать модель биокамина в любой стилистике – от классических до авангардных решений;
• компактность и эргономичность. Практически все современные модели отличаются небольшими габаритами, многие из них можно легко переносить с места на место.

Разновидности биокаминов


В зависимости от места расположения биокамины могут быть:

• напольными. При этом внутри этой группы они делятся на закрепленные в полу и мобильные;
• настольными. Это могут быть, так называемые, биосвечи, биоколбы и биочаши;
• настенными (подвесными);
• встраиваемыми;
• угловыми.

Также существует градация по способу розжига и тушения биокаминов. Наиболее распространенные и, соответственно, более дешевые – это механические камины. В них заложен принцип ручного зажигания и последующей регулировки. Вторая группа – это полуавтоматические модели. У них предусмотрена небольшая панель управления с выведенными кнопками, с помощью которых можно и зажечь камин, и выставить оптимальную интенсивность пламени. Автоматические камины наиболее дорогостоящие и предполагают электронное, дистанционное управление.

Стандартный механический биокамин состоит из корпуса, бака для заправки топлива и непосредственно горелки. Корпус изготавливают из прочного металла с обязательной термоизоляцией. У моделей автоматического типа к этим трем деталям добавлен дисплей и панель управления. С точки зрения комфорта, автоматизированные камины удобнее, поскольку в них заложено больше функций. Так, в них интегрирован электронный блок управления, надежный элемент нагрева, пульт дистанционного управления, а в некоторых есть возможность управления через приложения.

По типу горелки биокамины также делятся на 4 подвида: элементарные горелки без технологии тушения, горелки с задвижкой, съемным люком и откидные.

Особенности монтажа биокаминов и ухода за ними


Биокамины поставляются в собранном виде. Это упрощает их установку. Монтируя напольные модели, между стеной и самой конструкцией нужно оставлять зазор в несколько сантиметров. Настенную модель можно повесить на расстояние от 40 см от пола и не выше 140 см. Во время работы камина желательно оставлять двери в соседние комнаты открытыми, окна можно перевести в режим проветривания. Это позволит поддержать оптимальную циркуляцию воздуха в помещении и не допустит накопление углекислого газа в одной комнате.

В вопросе ухода биокамины совершенно нетребовательные. Достаточно протирать их мягкой тряпкой, снимая пыль с поверхности корпуса. Если у модели предусмотрены стеклянные вставки или ограждения, их можно натирать жидкостью для чистки стекол. Отопительный блок легко чистить под струей проточной воды.

Возврат к списку